Friday, February 8, 2013

Bisnis Bubur Ayam

Alasan Memilih Bisnis Bubur Ayam
1. Gampang dalam menjualnya, karena bubur ayam termasuk masakan favorit untuk sarapan.
2. Anda mempunyai keahlian membuat bubur.
3. Modal tidak terlalu besar.
4. Adanya pengalaman berjualan bubur (pernah bekerja di usaha yang sama sebelumnya).

Memulai Usaha
Cari bahan-bahan yang berkualitas dengan harga murah dan bisa ditawra. Anda bisa membuat gerobak untuk berdagang atau mangkal.
Sebaiknya masak bubur terlebih dahulu dan siapkan semua bahan-bahan pelengkap bubur hingga siap pakai. (odading/cakwe, seledri, kerupuk, bawang goreng, ayam goreng yang sudah disuwir, kacang/kedelai goreng, dan sambal). Anda bisa mengkreasikan tambahan lauk khusus seperti tempe keripik, gorengan, sate ati, telur rebus, dll. Tidak perlu membuat semua pelengkap ini, berdayakan tetangga untuk membuatnya dan Anda tinggal membeli jadi dan meraciknya bersama bubur.
Tentukan lokasi untuk berjualan, jika berkeliling usahakan jangan terlalu jauh dari rumah atau mencari tempat untuk mangkal yang letaknya strategis dan tidak jauh dari pusat keramaian atau kompleks perumahan/perkantoran.

Peralatan dan Perlengkapan
Peralatan
1. Gerobak/meja besar dan kursi plastik min. 5-10 unit.
2. Panci kuah bubur dan panci untuk membuat bubur.
3. Tabung gas dan kompor.
4. Alat masak (pisau, dandang, talenan, centong, dll).
5. Mangkuk, sendok, garpu, gelas, dan alat saji lain.
6. Tempat kerupuk, gorengan, sambal, kecap, saus, dan merica.
7. Teko teh, saringan teh, tempat air putih, peralatan membuat makanan.
8. Nampan, serbet, dll.

Perlengkapan
1. Bahan dasar membuat masakan bubur.
2. Pelengkap bubur ayam seperti (odading/cakwe, ayam suwir, kacang, bawang goreng, kecap asin, kecap manis, sambal, kerupuk, seledri, daun bawang, merica, ati ampela, dan telur).

Promosi
1. Pasang spanduk di tempat mangkal atau beri tulisan pada kaca gerobak bahwa Anda terima pesanan.
2. Pukul-pukul mangkuk bubur dengan sendok.

Hal-hal Khusus
Lakukan tes citarasa bubur ayam kepada calon pelanggan sebelum bubur diperdagangkan. Perhatikan suhu bubur ketika dijual dan kebersihannya.

Memodifikasi Bisnis Bubur Ayam
Membuka cabang, menerima pesanan, dan membuat varian bubur ayam, seperti mencampurinya dengan telur mentah atau dengan topping berbeda-beda.

Analisis Usaha Singkat
Peralatan
Gerobak/renovasi tempat usaha Rp. 1.500.000,-
Kompor + tabung gas Rp. 400.000,-
Peralatan masak + makan Rp. 1.000.000,-
Jumlah Rp. 2.900.000,-

Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun. Nilai residu sebesar Rp. 1.000,00 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp 2.900.000,00 - Rp 1.000,00) / 4 = Rp 724.750,- per tahun atau sama dengan Rp 60.396,- per bulan.

Perhitungan Laba/(Rugi) per Bulan :
Pendapatan:
Rp 3.000 x 30 mangkok x 30 hari Rp. 2.700.000,-
Rp 1.500 x 20 gelas x 30 hari Rp. 900.000,-
Biaya-biaya:
Bahan baku makanan Rp. 2.160.000,-
Bahan bakar gas Rp. 150.000,-
Kemasan bawa pulang + plastik Rp. 100.000,-
Transportasi Rp. 100.000,-
Biaya Penyusutan Peralatan Rp. 60.396,-
Jumlah Biaya Rp. 2.570.396,-
Laba/Rugi = Pendapatan - Biaya-Biaya
Rp. 3.600.000,- - Rp. 2.570.396,- = Rp. 1.029.604,-

Balik modal kurang dari 3 bulan
by Sherly
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...